Erfahrungsbericht

Familie Stüwe und ihr Bio-Solar-Haus
Bio-Solar-Haus der Familie Stüwe

Erfahrungen und Kundenberichte

Das Ausbauhaus der Familie Stüwe

Jedes Bio-Solar-Haus ist anders, individuell und besonders. Unseres auch!

Wir wollten ein Haus, das ein gesundes Wohnklima bei niedrigstem Energieverbrauch ohne künstliche Isolierung, ohne Folien in den Wänden und ohne energie- und wartungsintensive Lüftungsanlage erzeugt. Das Haus-im-Haus-Konzept von Bio-Solar-Haus, auf das wir von Freunden aufmerksam gemacht wurden, schien uns diese Anforderung am ehesten erfüllen zu können. Nach weiteren Internetrecherchen und einem Besuch im Musterhauspark - inklusive zwei Wochenenden Probewohnen in zwei verschiedenen Häusern - war die Entscheidung gefallen: für ein schlüsselfertiges Bio-Solar-Haus nach unserem Entwurf, den die Architekten von Bio-Solar-Haus finalisierten. Mit einigen Abwandlungen, einer Solarthermieanlage und einer Komplettverklinkerung der Außenfassade entstand so die Planung für unser zweigeschossiges Haus mit großzügigen 220m² Wohnfläche für 4 Personen. Nach 15 Monaten Bauzeit war es dann aber im Juni 2015 endlich so weit und wir konnten unser neues Domizil endlich beziehen. Und können seither nur bestätigen, dass unsere wesentlichen Anforderungen in Sachen Energieeffizienz, gesundes Wohnen und Umweltfreundlichkeit vollends erfüllt wurden.

Südseite des Hauses

Südseite

Westseite mit Terrassse

Westseite

Unser Fazit: Das Konzept von Bio-Solar-Haus überzeugt auf ganzer Linie und ist unbedingt zu empfehlen und nachzubauen - gerade, wenn man höhere Ansprüche an sein Zuhause hat als den richtigen Bodenbelag oder die passende Möblierung. Umweltgerechte Materialien, ein natürliches Raumklima, nachhaltige Energiequellen und -verbräuche, ein Minimum an wartungsbedürftiger Haustechnik - und all das bei niedrigsten Kosten von der Beschaffung über den Verbrauch bis zu Wartung oder Reparatur - machen das Konzept mehr als zukunftstauglich. Wir würden immer wieder ein Bio-Solar-Haus wählen.

Familie Stüwe wohnt seit Juni 2015 mit 4 Personen in einem zweigeschossigen Bio-Solar-Haus in der Nähe von Hagen. Das Haus hat eine Wohnfläche von 220m², die sich auf sieben Räume, zwei Bäder, einen Flur und den Wintergarten aufteilen.

Wohn- und Essbereich

Wohn- und Essbereich

Wintergarten

Wintergarten

Umweltpreis 1995
Innovationspreis 2000
Mittelstands-Oskar 2004
Energy Globe Award 2008
Ökologia 2008
Land der Ideen 2010
Ein Land voller Energie 2013 Ein Land voller Energie 2014 Ein Land voller Energie 2015 Ein Land voller Energie 2016